Friday, May 24, 2013

Cara membuat related post di bawah postingan blog



Hal yang pertama yang ada di pikiran anda adalah "apa itu related post?" dan "apa gunanya related post di blog?"
Saya jelaskan sedikit,
Related post adalah sekumpulan link untuk memudahkan para pembaca untuk menemukan atau mencari artikel atau konten yang hampir sama dengan judul atau konten yang di ketik atau di cari di blog tersebut.
Apa fungsi related post ?
Memang sebagian orang sepele terhadap related post, tetapi tidak sedikit yang menganggap bahwa related post adalah suatu cara untuk membuat konten di blog gampang ter search di google, atau bisa di sebut SEO.

Berikut adalah fungsi related post :

1. Memudahkan pengunjung untuk mencari konten yang hampir sama dengan hasil pencarian yang di klik, sehingga postingan gampang di search di google.
2. Membuat page view suatu blog menjadi bertambah, karena pengunjung mengklik konten yang sama yang pengunjung cari.


Sudah tau kan apa itu related post dan  fungsinya ?
Ok langsung saja  Cara membuat related post di bawah potingan blog

1. Login ke blogger
2. Masuk ke menu edit template, kemudian cari kode </head> atau tekan ctrl+f untuk memudah kan mencari kode di template blogger.
3. Kemudian Copy kode di bawah ini, tepat di atas kode </head>

<script type="text/javascript">
//<![CDATA[
var relatedTitles = new Array();
var relatedTitlesNum = 0;
var relatedUrls = new Array();
function related_results_labels(json) {
for (var i = 0; i < json.feed.entry.length; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
relatedTitles[relatedTitlesNum] = entry.title.$t;
for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == 'alternate') {
relatedUrls[relatedTitlesNum] = entry.link[k].href;
relatedTitlesNum++;
break;}}}}
function removeRelatedDuplicates() {
var tmp = new Array(0);
var tmp2 = new Array(0);
for(var i = 0; i < relatedUrls.length; i++) {
if(!contains(tmp, relatedUrls[i])) {
tmp.length += 1;
tmp[tmp.length - 1] = relatedUrls[i];
tmp2.length += 1;
tmp2[tmp2.length - 1] = relatedTitles[i];}}
relatedTitles = tmp2;
relatedUrls = tmp;}
function contains(a, e) {
for(var j = 0; j < a.length; j++) if (a[j]==e) return true;
return false;}
function printRelatedLabels() {
var r = Math.floor((relatedTitles.length - 1) * Math.random());
var i = 0;
document.write('<ul>');
while (i < relatedTitles.length && i < 20) {
document.write('<li><a href="' + relatedUrls[r] + '">' +
relatedTitles[r] + '</a></li>');
if (r < relatedTitles.length - 1) {
r++;
} else {
r = 0;}
i++;}
document.write('</ul>');}
//]]>
</script>


4. Setelah selesai langkah ketiga selesai, kemudian anda cari lagi kode  <data:post.body/>
5. Kemudian anda copy kode di bawah ini dan letakkan tepat di bawah kode  <data:post.body/>,

Perhatian :"biasanya akan ada bebrapa kode  <data:post.body/> di template anda, maka dari itu anda coba gunakan kode  <data:post.body/>, satu persatu untuk mem paste kode berikut,
ingat, hanya salah satu kode  <data:post.body/> saja.

<b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<script expr:src='"/feeds/posts/default/-/" + data:label.name + "?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=5"' type='text/javascript'/>
</b:if>
</b:loop>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<h4>Related Post</h4>
<script type="text/javascript">
removeRelatedDuplicates();
printRelatedLabels();</script>
</b:if>


6. Kemudian save dan lihat hasilnya, bila tidak muncul related post di bawah postingan anda, kemungkinan anda meletakkannya salah, maka dari itu silahkan coba letakkan kode tersebut di bawah salah satu kode <data:post.body/>. biasanya ada 3 kode <data:post.body/> di template anda.


Selamat mencoba !

Bagikan

Jangan lewatkan

Cara membuat related post di bawah postingan blog
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

17 komentar

Tulis komentar
avatar
July 16, 2013 at 11:06 PM

ijin pake ya sob.. terima kasih atas ilmunya.. :)

Reply
avatar
October 12, 2013 at 6:37 AM

sayang gak ada gambar nya ya sob..

kunbal ke blog saya yah di http://infokomputermudah.blogspot.com

Reply
avatar
October 14, 2013 at 6:04 PM

Gan related postnya bisa tampil di HP gak?
Salam kenal dari saya softandtrik.blogspot.com

Reply
avatar
November 16, 2013 at 6:23 PM

Sangat bermanfaat tipsnya mohon kunjungannya gan http://anak-aru.blogspot.com/

Reply
avatar
November 17, 2013 at 3:11 AM

Thanks Sob, Sangat berguna

Visit: http://mauliyandri.blogspot.com

Reply
avatar
November 17, 2013 at 9:13 PM

Jujur dari dulu saya Muter Muter Dumai dan Cari Cari Nih Ilmu dan Gagal Melulu tapi Setelah saya Coba Ilmu dari agan Alhamdullilah Work makasii Bangett yah Gan Moga Ilmu agan ini Bisa Menjadi amal Kebaikan Yang Lebih Buat agan ^_^

Reply
avatar
December 28, 2013 at 8:48 PM

thanks gan work..
kunjungi balik yah gan..
syaikal.blogspot.com

Reply
avatar
March 31, 2014 at 2:49 AM

Done! trims infonya gan sangat membantu....

Reply
avatar
April 8, 2014 at 2:29 PM

mantap brooo :D krizkypermadibdl.blogspot.com

Reply
avatar
May 20, 2014 at 12:27 AM

saya bikin tapimkenapa yg munucul di related post hanya satu ya dan itupun url yg di bukasaat itu . jadi url atau link yang laiin ga ada , ada yang bisa kasih solusi , trmksih

Reply
avatar
May 20, 2014 at 6:11 PM

apa agan udah membuat label di setiap postingannya ?
releated pos ini hanya bisa menampilkan postingan yang hanya ada di sebua label saja

Reply

Terimakasih telah memberi komentar di sonirivaldi.blogspot.com